サンザシ(バラ科)
| 種名 | サンザシ |
|---|---|
| 科名 | バラ科 |
| 別名 | - |
| 学名 | Crataegus cuneata Siebold et Zucc. |
| 摘要 | 中国原産の植物で、江戸時代に小石川御薬園(今の小石川植物園)に薬草として導入された。ビタミンやミネラルが豊富でドライフルーツとしても販売されている。中国では生の果実を櫛に5、6個刺して餡をからめた糖葫芦(サンザシ飴)やサンザシを餡にした月餅などがある。 |
| さらに詳しく① | サンザシは消化機能促進作用があり、食べすぎによる消化不良や食後の腹部膨満感の解消に効果がある。産後の腹痛などに用いられる加味平胃散に配合されている。 |
| さらに詳しく② | |
| 植栽エリア | G薬用植物区 |
| 開花期 | 10月下旬〜12月上旬 |
| 見ごろ | |
| 博士ゆかり | |
| 植物図 | ○ |


