ナオシチ(ミカン科)
| 種名 | ナオシチ |
|---|---|
| 科名 | ミカン科 |
| 別名 | タクマスダチ |
| 学名 | Citrus takuma-sudachi Hort. ex Tanaka |
| 摘要 | 高知県宿毛市では、古くから「酢みかん」として魚料理に使われてきた。もともとは広島県尾道市田熊で発見された品種で、学名はタクマスダチと名付けられている。ナオシチという面白い名前は、魚商人の「直七」が魚と一緒に売り歩いたことから。スダチと同じように果実が青いうちに果汁をしぼる。まろやかな酸味が特徴で、宿毛市の特産品としてジャムやドレッシングにも加工されている。 |
| さらに詳しく① | |
| さらに詳しく② | |
| 植栽エリア | Dふむふむ広場 |
| 開花期 | 5月上旬〜5月上旬 |
| 見ごろ | ○ |
| 博士ゆかり | |
| 植物図 | |


