ユズ(ミカン科)
| 種名 | ユズ |
|---|---|
| 科名 | ミカン科 |
| 別名 | - |
| 学名 | Citrus junos (Makino) Siebold ex Tanaka |
| 摘要 | 中国原産の常緑小高木で、日本には奈良時代前後に伝わったといわれる。高知県はユズの産地として知られ、国内生産量第1位、全国で売られているユズの50%以上を占める。酸味が強く、果汁をしぼったものを高知では「ゆず酢」または 「ゆの酢」とよび、料理の味付けや飲み物として利用する。また、ユズは香りが強いため悪い気を追い払うと考えられ、冬至のお風呂にユズを浮かべ 「厄払い」をする風習がある。 |
| さらに詳しく① | シーボルトがCitrus junosと公表したが正式に発表しておらず、後に牧野富太郎が、1901(明治34)年、ユズを学術的に分類し、『植物学雑誌』にて、Citrus Aurantium Linn. subsp. Junos (Sieb.) Makino として発表。学名にあるJunosは、地域でユズの呼称であった「ゆのす」からシーボルトが付けたもの。その後、田中長三郎が、ユズは牧野が提唱した亜種ではなく、独立した種であると再分類した。 |
| さらに詳しく② | |
| 植栽エリア | Dふむふむ広場 |
| 開花期 | 5月上旬〜5月中旬 |
| 見ごろ | |
| 博士ゆかり | ○ |
| 植物図 | ○ |


