ミョウガの栽培品種(ショウガ科)

               
種名ミョウガの栽培品種
科名ショウガ科
別名-
学名Zingiber mioga (Thunb.) Roscoe cv.
摘要 東アジアが原産といわれる多年草で、赤みを帯びた苞とよばれる葉に包まれた花序が7~9月に根茎から出て、これを食用にする。独特の香りと少し辛味があって、主に薬味にする。高知県はミョウガの生産量が第1位で、全国シェア90%をほこる一大産地である。また、ミョウガを野菜として栽培しているのは世界で日本のみである。
さらに詳しく① 高知県で選定した在来系統「高知ミョウガ1号」。現在、高知県のみで栽培され、花蕾の形状や色つやが良く、今後、増産が見込まれている。
さらに詳しく②
植栽エリア Dふむふむ広場 
開花期 10月上旬〜10月下旬
見ごろ
博士ゆかり
植物図